您的位置:新文秘网>>十八大/党委/党务讲话/知识竞赛/>>正文

十八届六中全会测试题及答案(5套共269题)

发表时间:2016-12-11 12:42:10

十八届六中全会测试题及答案(5套共269题)
类似范文:党的十八届六中全会精神学习题库及答案(共200题)
党的十八届六中全会应知应会知识100题

十八届六中全会复习题(一)

填空题

1、党的十八届六中全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为 __________的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央__________。
2、党的十八届六中全会指出,党要管党必须从___________管起,从严治党必须从党内____________严起。
3、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以_________为根本遵循。
4、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和____________,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。
5、党的十八届六中全会提出,党的组织生活是党内政治生活的_____________,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
6、党的十八届六中全会提出,必须把___________作为开展党内政治生活的首要任务。
7、党的十八届六中全会提出,基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的__________。
8、党的十八届六中全会提出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的____________。
9、党的十八届六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的____________,是党内政治生活的重要内容。
10、党的十八届六中全会提出,____________是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
1-10答案:
1、核心 集中统一领导 2、党内政治生活 党内政治生活
3、党章 4、领导干部 5、重要内容和载体
6、坚定理想信念 7、根本保证 8、重要目的
9、重要保障 10、党内民主
11、民主集中制是党的___________,是党内政治生活正常开展的重要___________。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。
12、党的十八届六中全会提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的__________。
13、党的十八届六中全会提出,领导干部必须强化___________,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。
14、党的十八届六中全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的____________,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。
15、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、____________。
16、开展严肃认真的_____________,是我们党的优良传统和政治优势。
17、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和____________,也是保持党的团结统一的思想基础。
18、___________是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。
19、必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持__________作为加强和规范党内政治生活的根本要求。
20、考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻 。
11-20答案:
11、根本组织原则 制度保障 12、组织保证
13、组织观念 14、锐利武器 15、从严治党
16、党内政治生活 17、政治灵魂 18、人民立场
19、党同人民群众的血肉联系 20、党的基本路线
21、党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇______________,不能被错误言论所左右。
22、领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到__________的强大力量。
23、党员对党的决议和政策如有不同意见,在___________的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。
24、党内选举必须体现___________意志,规范和完善选举制度规则。
25、党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡__________。
26、 是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
27、全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是___________。
28、党的十八届六中全会强调,党委(党组)在党内监督中负__________责任,_______是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。
29、党的十八届六中全会强调,党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级_____________作用。
30、党的十八届六中全会强调,领导干部特别是高级干部必须带头践行_______________,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。
21-30答案:
21、基本政治立场 22、理想信念 23、坚决执行
24、选举人 25、实名举报 26、党的组织生活
27、党员 28、主体 书记 29、相互监督
30、社会主义核心价值观
31、领导干部必须强化__________观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。
32、监督是权力正确运行的___________,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
33、建设___________,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。
34、全党要坚持不懈努力,共同营造___________的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
35、党内监督围绕统筹推进“ ”总体布局和协调推进“ ”战略布局,尊崇党章,依规治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
36、党内监督的任务是
……(新文秘网http://www.wm114.cn省略4214字,正式会员可完整阅读)…… 
规,严守党的_______,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。
A.组织制度和组织程序 B.组织纪律和组织规矩
C.政治制度和政治程序 D.政治纪律和政治规矩
( )4、党的十八届六中全会提出,领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到_______的强大力量。
A.马克思主义 B.社会主义信仰
C.共产主义信仰 D.理想信念
5、党的十八届六中全会认为,必须把坚持党的_______贯穿于执行党的基本路线全过程,在实践中检验真理和发展真理,不断推进马克思主义中国化。
A.政治路线 B.组织路线
C.思想路线 D.文化路线
( )6、党的十八届六中全会提出,党的________必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。
A.上级组织 B.基层组织
C.各级组织 D.中央组织
( )7、党的十八届六中全会提出,党员有权向党负责地揭发、检举党的_________违纪违法的事实,提倡实名举报。
A.同级组织和一般党员 B.任何组织和任何党员
C.下级组织和一般党员 D.同级组织和任何党员
( )8、下列表述不正确的是__________。
A.坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为
B.坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为
C.坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为
D.坚决禁止党员越级向上级党组织进行举报、投诉等行为
( )9、党的十八届六中全会提出,建立_________机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。
A.容错纠错 B.试错尝试 C.宽容错误 D. 错误反馈
( )10、党的十八届六中全会提出,_________是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
A.监督 B.制度 C.公开 D.民主
1-10答案:
1、B 2、C 3、D 4、D 5、C
6、C 7、B 8、D 9、A 10、A
( )11、党的十八届六中全会强调,各级党委(党组)要全面履行领导责任,着力解决__________问题,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。
A.中心 B.重点 C.突出 D.所有
( )12、党的十八届六中全会强调,党的各级纪律检查委员会要履行监督执纪__________职责。
A.问责 B.严惩 C.违法 D.追究
( )13、党的十八届六中全会强调,党的__________部门要加强职责范围内党内监督工作。党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。
A.基层 B.各级 C.工作 D.纪检
( )14、党的十八届六中全会强调,在党内监督体系中,党委(党组)进行__________监督。
A.全面 B.专责 C.职能 D.日常
( )15、党的十八届六中全会强调,在党内监督体系中,纪律检查机关进行___________监督。
A.全面 B.专责 C.职能 D.日常
( )16、党的十八届六中全会强调,在党内监督体系中,党的工作部门进行___________监督。
A.全面 B.专责 C.职能 D.日常
( )17、党的十八届六中全会强调,在党内监督体系中,党的基层组织进行___________监督。
A.全面 B.专责 C.职能 D.日常
( )18、党的十八届六中全会强调,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建___________的体制机制。
A.不能腐、不想腐、不敢腐 B.不敢腐、不能腐、不想腐
C.不敢腐、不想腐、不能腐 D.不能腐、不敢腐、不想腐
( )19、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:必须高度重视思想政治建设,把 作为开展党内政治生活的首要任务。
A.坚持四项基本原则 B.坚持社会主义道路
C.坚定理想信念 D.坚持民主集中制
( )20、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线即“一个中心,两个基本点”,其中“一个中心”是指 。
A.以改革开放为中心 B.以四项基本原则为中心
C.以经济建设为中心 D.以社会主义道路为中心
11-20答案:
11、C 12、A 13、C 14、A 15、B
16、C 17、D 18、B 19、C 20、C
( )21、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:_______是党最根本、最重要的纪律,遵守它是遵守党的全部纪律的基础。
A.党的基本路线 B.政治纪律
C.党的基本理论 D.共产主义理想信念
( )22、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和 ,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。
A.高级干部 B.领导干部 C.中央权威 D.全体党员
( )23、坚决维护中央权威,全党必须自觉防止和反对个人主义、 、自由主义、本位主义。
A.教条主义 B.经验主义 C.分散主义 D.拉帮结派
( )24、坚定理想信念,必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、 。
A.文化自觉 B.文化自信 C.科学自信 D.科学自觉
( )25、全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是 ,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,做到头脑清醒、立场坚定,矢志不移坚持和发展中国特色社会主义。
A.人民民主专政 B.无产阶级政权
C.坚持党的领导 D.中央权威
( )26、一九八○年,党的十一届五中全会深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训,制定了 ,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用,其主要原则和规定今天依然适用,要继续坚持。
A.《关于党内政治生活的若干准则》
B.《中国共产党廉洁自律准则》
C.《关于若干历史问题的决议》
D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
( )27、全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在 的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。
A.做好本职工作 B.为人民服务
C.自觉加强党性修养 D.加强学习
( )28、坚持党的领导,首先是坚持党中央的 领导。
A.统一 B.集中 C.集中统一 D.集中统一民主
( )29、党的各级组织对重大决策和重大问题应该采取多种方式征求党员意见,党员有权在 上发表不同意见。
A.党的会议 B.党员大会 C.党小组会 D.党代会
( )30、坚持党的代表大会制度。未经批准不得 召开党的代表大会。
A.提前 B.延期
C. 提前或延期 D.无故提前或延期
21-30答案:
21、B 22、B 23、C 24、B 25、C
26、A 27、A 28、C 29、A 30、C
( )31、坚持正确选人用人导向。把 作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。
A.德才兼备 B.敢于担当
C.公道正派 D.清正廉明
( )32、选人用人必须强化 的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。
A.党组织 B.组织部门
C.组织和纪检部门 D.纪检部门
( )33、坚持对党员进行民主评议。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。对党性不强的党员,及时 。
A.进行批评教育,限期改正 B.予以除名
C.劝其退党 D.采取措施
( )34、批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结——批评——团结”,按照 的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。
A.“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”
B.组织生活
C.“四个意识”
D.“三严三实
( )35、领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。把 的能力作为考核评价领导班子的重要依据。
A.做好群众工作 B.是否善于执政
C.批评与自我批评 D.发现和解决自身问题
( )36、党员、干部反映他人的问题,应该出于党性,通过党内正常渠道 进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告陷害等。
A.实名 B.提倡实名 C.匿名 D.按规定
( )37、各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告 。
A.组织部门 B.党组织
C.纪检监察部门 D.上一级党组织
( )38、落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追
究。 要认真履行第一责任人责任。
A.党委(党组) B.党委(党组)主要负责人
C.党委(党组)一把手 D.党的领导机关
( )39、党内监督围绕统筹推进________总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A.“三位一体” B.“四位一体”
C.“五位一体” D.“六位一体”
( )40、各级党组织应当把信任激励同________结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。
A.严格监督 B.严厉惩治
C.科学考核 D.依法追究
31-40答案:
31、C 32、A 33、A 34、A 35、D
36、A 37、B 38、B 39、C 40、A
( )41、党内监督必须贯彻_________,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。
A.民主制 B.集中制
C.集体讨论制 D.民主集中制
( )42、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的__________原则情况。
A.全国代表大会和中央纪律检查委员会
B.全国代表大会和中央委员会
C.全国人大常委会和中央纪律检查委员会
D.全国人大常委会和中央委员会
( )43、党内监督的任务是保证党的组织充分履行职能、发挥_________作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。
A.主导 B.核心 C.职能 D.辅助
( )44、___________必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
A.党内监督 B.组织监督
C.民主监督 D.群众监督
( )45、中央委员会成员必须严格遵守党的__________,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央报告。
A.党的组织纪律和大局意识
B.党的政治纪律和政治规矩
C.党的政治纪律和组织纪律
D.党的政治规矩和纪律意识
( )46、党的领导干部应当强化自我约束,经常对照_________检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。
A.党章 B.党纪 C.党规 D.党性
( )47、中央政治局委员应当带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格要求()不得违规经商办企业,不得违规任职、兼职取酬。
A.配偶、子女及其配偶
B.配偶、子女
C.配偶、子女、亲属
D.配偶、子女及其配偶、亲属
( )48、__________在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。
A.党委常委会委员 B.党委(党组)
C.党组成员 D.党委委员
( )49、__________重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。
A.民主生活会 B.组织生活会
C.巡视反馈 D.民主生活制度
( )50、党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的__________,又强化对本系统的日常监督。
A.内部监督 B.外部监督
C.组织监督 D.群众监督
41-50答案:
41、D 42、B 43、B 44、A 45、B
46、A 47、A 48、B 49、A 50、A
( )51、党内监督必须加强对党组织_________和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。
A.党组成员 B.党委委员
C.主要负责人 D.党委(党组)
( )52、坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、_________。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。
A.诫勉谈话 B.暗示谈话
C.组织约谈函询 D.巡视反馈
( )53、严格执行干部考察考核制度,全面考察__________表现,既重政绩又重政德,重点考察贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现,履行管党治党责任,在重大原则问题上的立场,对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况。
A.德、能、勤、效、廉
B.德、效、勤、绩、廉
C.德、能、勤、绩、廉
D.德、能、效、绩、廉
( )54、___________以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,尊崇党章,依规治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A.组织监督 B.群众监督
C.党内监督 D.民主监督
( )55、党内监督的任务是确保__________在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。
A.党章 B.党规 C.党纪 D.党章党规党纪
( )56、党委(党组)在党内监督中负主体责任,( )是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。
A.书记 B.党组成员
C.党委委员 D.班子成员
( )57、领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向____________报告。
A.本级党组织 B.上级党组织
C.同级党组织 D.纪委
( )58、严格党的____________,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。
A.政治生活制度 B.组织生活制度
C.民主生活制度 D.群众监督制度
( )59、坚持党内谈话制度,发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其__________,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。
A.诫勉谈话 B.提醒谈话
C.警告谈话 D.任勉谈话
( )60、_________的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。
A.党内监督 B.群众监督
C.组织监督 D.民主监督
51-60答案:
51、C 52、A 53、C 54、C 55、D
56、A 57、B 58、B 59、A 60、A
( )61、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每半年会同被监督单位党组织专题研究__________党风廉政建设和反腐败工作。
A.1次 B.2次 C.3次 D.4次
( )62、各级党委应当支持和保证___________人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。
A.上级 B.下级 C.同级 D.有权限的
( )63、审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送___________处理。
A.上级党委 B.上级纪委
C.同级党委 D.相关纪律检查机关
( )64、执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,应当向_________党委、纪委通报。
A.上级 B.下级 C.同级 D.有权限的
( )65、在党内监督和外部监督相结合时,新闻媒体应当坚持___________相统一,坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。
A.原则性和灵活性 B.党性和人民性
C.民主性和科学性 D.独立性和自主性
( )66、党组织应当如实记录、集中管理党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理;不属于本级办理范围的应当移送_________党组织处理。
A.上级 B.下级 C.同级 D.有权限的
( )67、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在__________个月内反馈办理情况。
A.1 B.2 C.3 D.4
( )68、党组织应当保障监督对象的_________等相关权利。
A.监察权、监督权 B.监督权、申辩权
C.申辩权、申诉权 D.监察权、申辩权
( )69、经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以_________。
A.检讨和道歉 B.澄清和道歉
C.道歉和正名 D.澄清和正名
( )70、对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,_________严肃处理;
A.依法 B.依纪 C.依章 D.依规
61-70答案:
61、A 62、C 63、D 64、C 65、B
66、D 67、C 68、C 69、D 70、B
( )71、监督对象对处理决定不服的,可以依照__________规定提出申诉。
A.法律 B.制度 C.党章 D.党纪
( )72、党员参加党组织开展的_________领导干部活动,要勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;
A.监督 B.检查 C.评议 D.评判
( )73、维护和执行党的纪律, ……(未完,全文共44933字,当前仅显示11834字,请阅读下面提示信息。收藏《十八届六中全会测试题及答案(5套共269题)》
文章搜索